Биография
  - 1952 — Родилась в Бейруте в семье палестинцев.
  - 1975 — Осталась в Великобритании (в Ливане началась гражданская война).
  - Училась в школе Байэма Шоу.
  - 1981 — Окончила Школу искусств Слэйда.
  - 1995 — Номинировалась на Премию Тернера.
  - Живёт и работает в Лондоне.
  
  Творчество
 Одна из самых известных женщин-художниц арабского происхождения, живущая и работающая на Западе. Мона Хатум получила широкое признание благодаря концептуальным работам, главным образом — перформансам, видео, объектам и инсталляциям. В центре внимания художницы была тема человеческих взаимоотношений — как ими манипулируют, как они зависят от класса, пола, расы, как они меняются и зависят от культурных различий и миграции. Её ранние работы имели политическую направленность. В начале 90-х произведения Хатум стали более концептуальными и тонкими, содержащими более сложное и многоуровневое исследование этих тем. Работы Моны Хатум преимущественно минималистичны по форме. В своих скульптурах Хатум трансформировала знакомые повседневные объекты, домашние предметы, такие как стулья, детские кровати и кухонную утварь, в вещи незнакомые, пугающие и опасные. Мона Хатум номинировалась на премию Тернера в 1995, участвовала в большом количестве выставок, в том числе в Венецианской Биеннале (1995 и 2005), Биеннале в Сиднее (2006).
  Работы
  - Daybed (2008) — кухонная терка в виде кровати, чья острая поверхность может порезать плоть.
  - Paravent (2008) — терка для сыра в виде ширмы для комнаты. Мона Хатум подвергает привычные предметы трансформации, которая тревожит и выглядит угрожающей.
  - Untitled (Cut-Out 7, 2008) — повторяющийся орнамент оказывается вооруженными солдатиками. Война, изгнание и жизненные состояния — постоянные темы в творчестве Хатум.
   - Nature Morte Aux Grenades (2008) — состоит из разных, пастельных по цвету объектов из стекла, похожих по форме на ручные гранаты, лежащих на стальной тележке. Разные цвета и расположение этих предметов напоминают декоративный орнамент. Эти красивые ручные гранаты представляют инструменты смерти и увечья, и в то же время, эстетически привлекательны.
   - Скульптура Hot Spot (2006) — земной шар из нержавеющей стали и неоновых трубок
  - Скульптура Twins (2006)
  - Undercurrent (2004) — зловещая напольная инсталляция, состоящая из толстых электрических кабелей, которые сплетены в ковер с лампочками в виде бахромы. Свет монотонно пульсирует.
      - Инсталляция «Свет в конце» (Light at the End, 2002) состоит из металлической рамы и пяти электрических элементов. Это выглядит как темный туннель с красным, оранжевым и жёлтым светом в конце. Этот цветной свет соблазняет зрителя, выглядя теплым и привлекательным по контрасту с негостеприимной темнотой тоннеля. Однако, манящий свет — это ловушка. Только когда зритель подходит ближе, цветной свет открывает свой истинный характер как электрический и опасный. Теплота красного трансформируется в опасный кровавый цвет.
  - Инсталляция «Мексиканская клетка» (The Mexican Cage, 2002) представляет собой разноцветную клетку для птиц. Её яркие дружелюбные цвета находятся в контрасте с враждебной природой клетки. Работа предлагает метафорическую связь между пойманной канарейкой и жизнью мексиканского фабричного рабочего.
  - Homebound (2000)
  - Sous Tension (1999)
  - Инсталляция «Deep Throat» (1996) — путешествие при помощи эндоскопа через «интерьер» тела художника.
  - «Corps ?tranger» (1994)
   
  Персональные выставки
  - 2009 — Mona Hatoum, галерея Alexander and Bonin, Нью-Йорк.
  - 2005 — Музей современного искусства, Сидней.
  - 2005 — Mobile Home, галерея Alexander and Bonin, Нью-Йорк.
  - 2004 — Hamburger Kunsthalle, Kunstmuseum Bonn, Magasin 3, Стокгольм.
  - 2002 — Mona Hatoum, галерея Alexander and Bonin, Нью-Йорк.
  - 2000 — Tate Britain, Лондон.
  - 1999 — Castello di Rivoli, Турин.
  - 1999 — Mona Hatoum, галерея Alexander and Bonin, Нью-Йорк.
  - 1998 — Музей современного искусства, Нью-Йорк.
  - 1997 — Музей современного искусства, Чикаго.
  - 1994 — Centre Pompidou, Париж.
  
  Признание